Что надежнее: турбина или компрессор?
Прежде всего стоит ответить на вопрос: «Что же по совокупности параметров надежнее – турбина или компрессор?». Первоначально турбина устанавливалась на дизельный двигатель, чтобы повысить литровую мощность практически до обычного уровня бензиновых двигателей. Этот факт был тесно связан с довольно низкой степенью удельной теплоты сгорания, а также очень большим отношением воздуха к топливу для достижения оптимального цикла. Гораздо позднее такой наддув перекочевал с дизельных на бензиновые типы двигателей. Устанавливаемая турбина предназначена для повышения плотности заряда, что соответствует росту мощности. Однако у турбины помимо преимуществ (очень высокий КПД) имеются очень серьезные недостатки. В первую очередь высокая точность исполняемой конструкции. Во-вторых требуются очень высокие обороты, необходимые для "подхвата". В-третьих инерционность в паре со слишком большими рабочими оборотами с целью снижения сопротивления выхлопным газам. Совсем иначе обстоит дело с компрессором, который избавлен от указанных недостатков, но расплачиваться придется заметно меньшим КПД, впрочем имеющиеся преимущества заметно все это компенсируют указанный недостаток, особенно это касается спортивных автомобилей. Перечислим основные преимущества:
- «Подхват» начинается практически с минимальных оборотов (снижение оборотов максимально крутящего момента практически в 2 раза.
- Более точное распределение подаваемого воздуха и оборотов коленчатого вала.
- Гораздо меньшая стоимость и точность.
- Пониженные обороты и полное отсутствие перепускных клапанов. Думаем выбор очевиден.
Механический тип наддува в большинстве случаев это клиноременной вид привода, довольно легко позволяющий наращивать мощность различных двигателей. При совсем невысоком давлении наддува, что соответствует примерно полутора атмосферам возрастает мощность (максимум на 50%). Максимальный крутящий момент при этом помимо увеличения переходит в область пониженных оборотов. Мощность, нужная для сжатия (до полутора атмосфер) воздушного потока на 5500 об. коленчатого вала составляет около 1 кВт (МеМЗ-245). В повседневных условиях эксплуатации (без выходов на максимальные обороты) ресурс двигателя практически не уменьшается, скорее наоборот он может вырасти за счет улучшения эластичности двигателя.